沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴丁才

福建 泉州  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙敏雪 2019-04-30

咨询中信诚保康乐无忧如何退保

退保是选择更好的产品  2019-06-13
林先生 2018-11-23

咨询福建泉州泛华保险的客服电话

我在泉州泛华有什么可以帮到您  2019-01-09
吴先生 2018-11-13

查询平安保险代理人吴平兰.

有空联系  2018-11-22
李先生 2018-11-09

想了解人人安康百万医疗保险投保要求

健康条件下,近年来无住院病历  2018-11-10
黄女士 2018-10-23

企业如果说住房公积金是3000,什么意思

住房公积金越高待遇越好  2018-10-25
黄小姐 2018-07-18

现在泉州石狮最低的社保缴费基数

可以咨询公司财务  2018-10-22
邢蕾 2018-07-25

农村医疗保险,异地生产,能报销吗?

具体情况还是要到农保中心咨询  2018-10-22
陈 2018-05-20

中信保诚的康乐无忧怎么理赔呢?

看现金价值  2018-10-21
何先生 2018-09-10

房地产公司职员,想买份人寿保险。

选中那个保险了吗  2018-10-20

更多 保险方案

成功30岁男士给自己投保重疾保障50成

最高保额:500000.00 年缴:11650.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

给宝宝的爱

这个郑先生是比较早的单子了 当时郑先生想给宝宝买一份保险,又不知道哪款产品适合他,所以来到了网站咨询,当时我给郑先生推荐了...

签单 3120.0000 2019-06-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

200585个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200585个用户完善保障计划