首页 > 保险指南 >  职业年金和企业年金的区别有哪些

职业年金和企业年金的区别有哪些

2020-03-07 2 分享到:

企业年金是自愿建立的补充养老金制度,包括企业年金(企业单位)和职业年金(机关事业单位),由员工和企业共同缴纳。下面为大家推荐《什么是企业年金,职业年金和企业年金的区别在哪里》,欢迎阅读。

什么是企业年金,职业年金和企业年金的区别在哪里

企业年金是什么?

别看企业年金的名字高大上,其实它就是在基本养老保险的基础上,建立的“补充养老保险”。企业年金是养老保险体系的一部分,员工退休之后,可以领取两份养老金(社保养老金和企业年金)。

企业年金是自愿建立的补充养老金制度,包括企业年金(企业单位)和职业年金(机关事业单位),由员工和企业共同缴纳。

对于企业年金,单位缴费每年不超过员工工资总额的8%,个人缴费缴费不超过员工工资总额的4%,个人缴费及收益纳入个人账户,单位缴费及收益可以至始至终归个人,也可以部分年限归个人,待退休后一次性领取或分期领取。

对于职业年金,单位缴费费率为8%,个人缴费费率为4%,全部进入个人账户,由专业基金公司运作,收益归个人。退休后,累计金额可一次性领取或按月分期领取。

从强制性来看,企业年金是企业自愿提供的,目前市场上只有极少部分福利好的单位提供这项待遇。而职业年金是法定的,机关事业单位必须为单位人员办理职业年金。

职业年金和企业年金的区别有哪些

企业年金有必要交吗

为了弄清楚这个问题,我们首先要弄清楚三个点:

1、企业年金可以不交吗?

企业年金,可以说是养老保险的双胞胎,所以也叫企业补充养老保险,和五险不一样,企业年金可以不交,不是强制性的。不需要的朋友,可以申请企业年金停止。

2、企业年金缴费比例2018

根据相关规定,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。

3、企业年金有什么用?

企业年金的用处跟养老保险一样,等到了退休以后,每月可以按规定领取一笔养老金,也就是说如果你有企业年金,退休后就可以享受双份养老金待遇。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

吴丁才

福建泉州  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
孙** 2019-04-30

咨询中信诚保康乐无忧如何退保咨询:投保了中信诚保康乐无忧,现在想退保要怎么解决?

退保是选择更好的产品  2019-06-13
林** 2018-11-23

咨询福建泉州泛华保险的客服电话 咨询泛华保险的客服电话

我在泉州泛华有什么可以帮到您  2019-01-09
吴** 2018-11-13

查询平安保险代理人吴平兰. 查询平安保险代理人吴平兰,之前有在代理人处投保保险现在联系不上本人。

有空联系  2018-11-22

更多 保险方案

成功30岁男士给自己投保重疾保障50成

最高保额:500000 年缴:11650.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

给宝宝的爱

这个郑先生是比较早的单子了 当时郑先生想给宝宝买一份保险,又不知道哪款产品适合他,所以来到了网站咨询,当时我给郑先生推荐了...

保费: 3120.00元 2019-06-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

145760个用户完善保障计划

145760个用户完善保障计划